ГОДОВЩИНЫ СВАДЕБ и ИХ НАЗВАНИЯ по ГОДАМ (от 1-10 лет)


Годовщина со дня свадьбы – это как многовековая мудрость народа. Встречать День рождения семьи принято ежегодно. Наверняка любой из нас наслышан о серебряной и золотой свадьбах, соответственно – 25 и 50-летии со дня бракосочетания. Желаете знать обо всех свадебных годовщинах и их названиях по годам? Журнал SVADBAMAG | Свадьба в Перми подробно расскажет о датах.

0 лет – зеленая свадьба. День заключения брака, так как союз двух сердец очень молодой. Этот праздник самый долгий из всех возможных годовщин, так как отмечать его принято весь первый год – каждый месяц.
1 год – ситцевая (марлевая) свадьба. Первый и, наверное, самый трепетный праздник молодой семьи. Супруги уже успели познать прелести и сложности совместной жизни. Переломный момент для многих пар, ведь далеко не все выдерживают такого рода проверку чувств. Не зря фраза «Первый год, он трудный самый» стала крылатой. Почему ситцевая, наверняка спросите вы? Именно ситец, тонкая и колоритная материя, четко характеризует начальный этап еще не слишком крепких отношений в семье.


2 года – бумажная свадьба. Не только потому, что связь супругов такая же непрочная, как лист бумаги, а именно как возможность начать все с чистой страницы. Мягкость – главное качество для супругов на этом этапе семейной жизни.
3 года – кожаная свадьба. Чувства супругов приобретают гибкость и достаточную прочность, но все же при наплевательском и небрежном отношении способны порваться, как кожаный материал. Иная версия – муж и жена научились понимать без слов и ощущать друг друга «кожей».
4 года – льняная (веревочная или восковая) свадьба. Спустя годы совместной жизни супруги переплелись, словно веревки, и их не разорвать. Именно прочность взаимоотношений определяет эту свадебную годовщину.
5 лет – деревянная годовщина. В ее названии присутствует символ вечности, плодородия, а также домашнего очага. К этому моменту, зачастую, у семьи появляются дети.
6-ая годовщина – чугунная свадьба. Супруги, словно литейщики, строят свою семью. Первый металл – символ 6-летия брака, хоть и самый тонкий, требующий понимания и определенных умений.


7 лет – медная (шерстяная) свадьба. Благородный металл, семейные отношения стали более крепкими и теплыми. Медь – символ достатка, шерсть – мягкости друг к другу.
8 лет – жестяная (маковая). После свадьбы и длительной совместной жизни супруги гордо носят название единого целого. Самое время подумать об обновлении отношений и добавить больше красок, что символизируют жесть и мак.
9-летие брака – фаянсовая (ромашковая) свадьба. Близится расцвет отношений, но при этом возможен и кризис. Дату рассматривают как некую границу на этапе к новому жизненному отрезку.
10 лет – розовый юбилей. Характеризует красоту и нежность, страсть и сильную любовь.